La vida en Bogotá y las representaciones urbanas de mario mendoza, las implicación mercantil e ideológica tras el realismo degradado. (2019)
Este trabajo de grado tuvo como objetivo aproximar a los estudiantes de curso 1002 del IED la Candelaria a la interpretación crítica de las obras de Mario Mendoza y su propuesta del realismo degradado como característica de la literatura urbana y el material estético contemporáneo. Así, bajo este propósito, al leer las obras Satanás (2002) y Scorpio city (1998), los estudiantes reconocieron estas como fuente de representaciones urbanas que se mezclan con el imaginario social, y que influencian en la percepción de ciudad de los lectores, quienes posteriormente como sujetos urbanos reproducen el imaginario mientras atienden al consumo mercantil literario al posicionar este tipo de literatura entre los más vendidos. Este documento comprende cinco capítulos los cuales respectivamente presentan, primero, la caracterización de la población y la problemática, así como los objetivos que guían este ejercicio; segundo, las reflexiones teóricas alrededor de los ejes temáticos de la propuesta que fundamentan los lineamientos de la investigación y de la práctica pedagógica; tercero, el proceso metodológico en conjunto con las hipótesis y técnicas e instrumentos; cuarto, la propuesta de intervención pedagógica; y, quinto, la exposición y análisis de los resultados obtenidos tras la aplicación de la propuesta pedagógica, seguido de las conclusiones y recomendaciones que aporta este trabajo investigativo.