Mirándonos para buscar sentido. (1998)
Desde el segundo semestre de 1995 el propósito del Comité de Práctica ha sido contribuir a la construcción del proyecto pedagógico del Departamento de Biología de modo que el ejercicio docente tenga sentido para los maestros en formación. Se empezó a hacer un análisis critico del área de formación pedagógica y de la práctica docente, se propuso analizar la realidad que viven los estudiantes tanto en la carrera como en la práctica en la escuela y al mismo tiempo propiciar al interior del Comité, la comunicación, el intercambio de ideas, la confrontación de pensamientos Creíamos que desde esta óptica seria posible empezar a concretar la idea de lo que en ese momento llamábamos proyectos pedagógicos y construir conocimiento alrededor de ellos. Estos propósitos se fundamentan en el planteamiento de que “la educación como acción que caracteriza a lo humano, implica una constancia intencional y colectiva;... que no hay educación sin compromiso, sin intencionalidad, sin finalidades (pero enfatizamos además que) la educación no constituye sólo actividad, uso, hábito, exterioridad sino también interioridad, creación, reflexión, compromiso... La acción educativa es una acción moral, tiene un sentido de intersubjetividad, un modo de ‘ser con los otros