La production orale en classe de FLE à travers les jeux de société dans un contexte authentique. (2021)
Cette recherche présente une proposition d’innovation didactique et pédagogique mise en place avec des jeunes habitants du village de Cucunubá. Cette proposition découle de la problématique de l'enseignement de langues étrangères centré sur la grammaire, l’écriture et des contextes éloignés de la réalité des élèves. C’est pourquoi l'objectif de cette recherche est conçu sur l'encouragement de la production orale en langue française dans des contextes authentiques à travers les jeux de société. Durant cette proposition les élèves ont participé au développement d’un cours de FLE oú les jeux de société ont eu le rôle de déclencheur des situations communicatives associés aux aspects culturelles connus par les élèves. Les résultats de la proposition mettent en évidence le rôle des jeux de société au moment d’encourager la production orale, l’importance de l'investissement des élèves et des enseignants dans le processus d’apprentissage et la pertinence de donner un rôle actif aux élèves dans la création du matériel didactique adapté à leurs besoins. Finalement, il est essentiel de préciser pour des futures recherches liées au jeu de société, que non seulement la mise en place de ceux-ci est favorable, mais aussi la création des jeux qui reflètent les aspects culturels remarquables d’un contexte authentique.