Mujeres y flores. Aproximaciones al fenómeno de la mano de obra femenina y a la floricultura en madrid (cundinamarca) desde la teoría de desarrollo geográfico desigual. (2020)
El trabajo marca unas pautas para el análisis de Madrid, Cundinamarca como una unidad espacial desde los aportes de la teoría del desarrollo geográfico desigual como de los aportes de la geografía de género, esto en vías de relacionar en la floricultura el ámbito espacial con lo que respecta al género, no como ámbitos aislados, sino como ámbitos que tienen un vínculo estrecho en el sector, en tanto configuran una estructura en la cual, ni lo espacial ni la cuestión de género pueden excluirse. Para lo anterior, la investigación documental permitió ver la floricultura desde varios aspectos en las tres escalas (global, nacional-regional y local): desde los discursos institucionales, desde las normativas, desde sus conflictos por los recursos ambientales, desde las inyecciones de capital extranjero, desde las inversiones que el mismo Estado colombiano realizó en el sector durante el período de crisis, desde la mirada de las obreras trabajadoras de las flores y sus condiciones laborales, desde la diferenciación en la división sexual del trabajo, entre otros.