“Antifascista y futbolero”: El latente crecimiento de hinchadas con manifestaciones políticas en el fútbol colombiano. (2021)
El presente artículo tiene como contexto las investigaciones académicas sobre las barras bravas o barras futboleras en Colombia, fenómeno que ha sido poco estudiado, por lo cual se tiene como propósito hacer una descripción y análisis sobre los nuevos roles y procesos políticos de diferentes grupos de hinchas autodenominados como antifascistas. Metodológicamente se contrastan procedimientos de la investigación documental con la etnografía virtual: en el primer caso desde la revisión de documentos de archivo en línea, en el segundo, con la realización de entrevistas a los integrantes de dos Redes de hinchas futboleros. Los resultados indican que, tanto en Colombia como en Latinoamérica, están creciendo las hinchadas antifascistas, así como las redes de solidaridad entre estas y la adaptación de entornos futboleros para ejercer manifestaciones sociopolíticas.