Aportes investigativos para la enseñanza de las ciencias y el conocimiento didáctico del profesor. (2018)
El grupo de investigación Alternativas para la Enseñanza de las Ciencias (Alternaciencias) fue creado en el año 2003 con el planteamiento de un proyecto de investigación en la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad Pedagógica Nacional, orientado a la análisis de aspectos teóricos y metodológicos de una propuesta para enseñar Ciencias de la Naturaleza (Química, Física y Biología) en contextos vulnerables; en ese sentido, dicho proyecto abarcó un diálogo de saberes entre estudiantes, profesores y comunidad, a propósito de la vida en el entorno natural y social. Así, basados en planteamientos de Paulo Freire (1921-1997) se estructuraron secuencias de enseñanza en las cuales niños y niñas de Educación Básica primaria orientados por sus profesores y en diálogo con la comunidad exploraron ambientes naturales como la laguna Terreros, las canteras y el Palo de Ahorcado ubicados en Soacha, un municipio del Departamento de Cundinamarca (Colombia). Allí reconocieron la diversidad biológica existente, pero sobre todo reflexionaron sobre la vulneración de la vida de miembros de la comunidad por la violencia del sector, además de reflexionar sobre el trabajo infantil en el caso de las canteras (Martínez, Lerma, Valencia y Chaparro, 2007).