Una mirada en búsqueda de la violencia simbólica. Vídeos musicales con mayor vista a nivel mundial en la plataforma virtual YouTube. (2016)
Este documento presenta una investigación llevada a cabo en la plataforma virtual de YouTube, en la que se tomó una muestra de los 5 videos musicales con mayor vista a nivel mundial dentro del período de agosto del 2015, para realizar un estudio que permitiera cuestionar las producciones audiovisuales que en la actualidad consumimos en dicha plataforma, teniendo en cuenta la influencia que ha acogido en los últimos cinco años para la vida cotidiana. En vista de esto, se asume que la generación actual se encuentra atravesada y configurada simbólicamente por una doble vía visual – la real y virtual- que no solamente atañe la situación o problemática de un país o nación, sino por la imagen presentada y representada de lo qué es el mundo en las redes virtuales, por consiguiente se contemplan los relatos audiovisuales ofrecidos por dichos videos a fin de analizarlos en búsqueda de vestigios de Violencia Simbólica.