Educación en competencias, el operar del dispositivo de reproducción del capitalismo neoliberal en la escuela. (2019)
El trabajo de grado se propone analizar el fenómeno de la Educación por Competencias, articulado a las dinámicas del Neoliberalismo. Se plantea como una Investigación educativa formulada desde la Teoría Critica. Realiza un acercamiento a los antecedentes investigativos que toman la educación en el capitalismo y la educación por competencias, como objeto de estudio. Desarrolla un ejercicio de reconstrucción critica y analítica que da cuenta de las representaciones discursivas en los documentos de política económica y social colombianos, delimitados entre los años 2002-2010; tomando como categorías centrales Neoliberalismo, Dispositivo, Capital Humano, Competencias como Tecnologías de Gobierno y Ficcionalización Neoliberal de la Subjetividad humana. Realiza una interpretación de la educación en el neoliberalismo caracterizada por: la mercantilización; el disciplinamiento cultural, exaltando la productividad y las aptitudes competitivas; el estímulo en los sujetos, para que actúen con miras a maximizar sus beneficios y naturalicen el orden social profundamente desigual; y las alianzas entre el sector productivo- tecnológico y la escuela, determinadas por la creación de políticas de patentes claras, con miras a privatizar el conocimiento que se produce y potenciar la extracción de capital.