Sistematización de la experiencia del Colectivo Juvenil los Libertadores. (2017)
El Trabajo de grado propone evidenciar la apuesta pedagógica desarrollada con los jóvenes del Colectivo Juvenil los Libertadores y los aportes de esta experiencia en la vida de todos los integrantes. La creación del Colectivo surge del proceso realizado en el Pre universitario Popular los Libertadores, el cual se llevó a cabo en la Casa Cultural los Libertadores, iniciativa que surgió en el año 2015 con los jóvenes de grado décimo del colegio Juana Escobar ubicado en la localidad cuarta. Esta propuesta permitió alcanzar otros escenarios de encuentro, en el cual los integrantes se reapropiaron del territorio y realizaron lectura crítica de las problemáticas vividas, en el barrio, colegio y en el ámbito nacional. La sistematización de esta experiencia mostrará el proceso de dos años, sus tensiones, aprendizajes, desaprendizajes y prospección de los retos. De igual manera se identifican las debilidades y fortalezas con el objeto de potenciar los aspectos pedagógicos.