El papel del cuerpo dentro de la distentio animi en la filosofía agustiniana (2020)
Este trabajo tiene como objetivo principal mostrar cuál es el papel del cuerpo dentro de la distentio animi, la cual, es la definición máxima de lo que significa el tiempo en la filosofía de Agustín de Hipona. En el primer capítulo, se aborda la experiencia del tiempo de Plotino, pues Agustín toma varias referencias de este para su estudio sobre el tiempo, entre estas que el tiempo es una experiencia del alma; pero los dos autores de alejan en la posición que cada uno tiene respecto al cuerpo y su relación con la memoria. Para Plotino, como buen neoplatónico, el cuerpo es un obstáculo para el ascenso del alma al Uno, debido a las improntas de lo sensible en la memoria; mientras que, para Agustín, dichas improntas que constituyen la memoria sui son fundamentales a la hora de emprender el camino hacia Dios y las realidades eternas. El papel que cumple el cuerpo en la experiencia del tiempo se revela en el nivel primordial de la memoria: la memoria sui.