¿De dónde vengo yo? : propuesta pedagógica enfocada a la recuperación de la memoria histórica de un grupo de niños y niñas afrocolombianos del barrio Alfonso López en la localidad de Usme. (2012)
El proyecto de grado ¿De dónde vengo yo? Es una propuesta pedagógica, la cual se implementó con un grupo de niños y niñas de 4 a 14 años de edad, afrocolombianos del barrio Alfonso López (Usme) este con el interés de fortalecer su identidad étnica por medio de la reconstrucción, conocimiento y reconocimiento histórico y cultural, el cual se realizó a través de las voces de sus familiares, concebidos como fuente principal de saberes culturales. Estos saberes permitieron realizar construcciones significativas y colectivas, que con ayuda de diversas estrategias didácticas, permitieron que los niños, niñas y maestras en formación indagaran, debatieran y analizaran, concepciones, acontecimientos y prácticas, que los identifican y los hace participes de esta etnia.