Matemáticas y música : una mirada a la armonía desde la teoría de grupos. (2015)
El siguiente trabajo de grado se presenta para optar por el título de Licenciado en Matemáticas de la Universidad Pedagógica Nacional. En este se pretende mostrar un enlace no tan conocido entre técnicas de composición musical y la Teoría de Grupos. Específicamente, se presentan algunas ideas básicas sobre música, a saber, la estructuración actual de las notas musicales, escritura básica en partitura y la composición de acordes; así como algunos conceptos, definiciones y teoremas de la Teoría de Grupos para dar lugar a reinterpretaciones de conceptos musicales por medio de conceptos matemáticos.