Percepción de la calidad de vida en habitantes de calle en un hogar de paso en Bogotá. (2015)
Los habitantes de calle son personas con altos índices de vulnerabilidad, no solo por las condiciones de vida sino por el contexto con el cual se relacionan, que incluye problemas como el consumo de drogas, prostitución y necesidades básicas insatisfechas. Razón por la cual es importante contar con la perspectiva de quienes viven esta realidad, no solo en el marco de la calidad de vida, sino también en temas relacionados con actores políticos que propician políticas públicas que generan mecanismos y proyectos de alto impacto sobre procesos de reinserción de esta población a la sociedad y el cumplimiento de sus derechos.Este artículo se sustenta en una investigación que se ocupó del tema, a partir de un enfoque cuantitativo y un estudio descriptivo, y muestra los resultados obtenidos mediante la aplicación de encuestas y del inventario de calidad de vida (icv), realizado a habitantes de calle de Bogotá, con el fin de reconocer las percepciones de su propia calidad de vida. Se tuvieron en cuenta parámetros como aseo, alimentación, lugar de descanso, salud, entre otros, y se indagó acerca de si existe algún tipo de vínculo con los parientes más cercanos, más exactamente con el núcleo familiar primario. Se espera que el contenido de este trabajo pueda ser útil en la línea de investigación asociada a la calidad de vida. La propuesta es incluir e incentivar el incremento en el número de investigaciones de este tipo de temáticas en poblaciones en las que se evidencien márgenes de calidad de vida por debajo de la media aceptada por la sociedad.