El rol del pedagogo en el área de gestión académica : un análisis de la pasantía en la Universidad Distrital. (2024)
El presente documento da cuenta del informe de una práctica profesional, desarrollada en la modalidad de pasantía, realizada en la Universidad Distrital durante el primer semestre del año 2024. Este documento constituye el trabajo de grado para optar al título de pedagogas. La pasantía se desarrolló en el área de Gestión Académica, específicamente dentro del Plan de Bienestar de la Universidad Distrital, en las acciones de acompañamiento del Programa Jóvenes a la U, enfocadas en el desarrollo y fortalecimiento de los proyectos de vida, para prevenir la deserción estudiantil. El documento incluye reflexiones sobre la responsabilidad universitaria en la formación integral de sus estudiantes, analizando los retos de programas como "Jóvenes a la U" para equilibrar la asistencia socioeconómica con el desarrollo de la autonomía y capacidades críticas en los estudiantes e interrogantes sobre la "infantilización" de los jóvenes universitarios, al considerar que los programas de asistencia socioeconómica pueden prolongar una dependencia institucional que limita su autonomía.