Cronos: una composición dodecafónica para clarinete a partir de las técnicas extendidas. (2017)
Este trabajo está basado en la investigación-creación, reúne tres aspectos importantes en la vida de un músico, el primero está ligado a la formación de la persona, las áreas principales de conocimiento y desarrollo musical; El segundo es el conocimiento profundo que tiene el músico del instrumento, en este caso es el conocimiento de las técnicas extendidas en el clarinete, lo cual requiere un proceso de investigación instrumental y dedicación de estudio para lograr desarrollar estas técnicas extendidas; Y por último tenemos la posición de la creación, lo cual nos lleva a pensar en como escribirle al mismo instrumento y dentro del estilo compositivo que se defina, el cual en este caso es el estilo dodecafónico. Desde el punto de vista de la educación el resultado de esta investigación da una creación que tiene como objetivo principal poner la técnica a favor de la música para enriquecer la interpretación de quien desee ahondar en estas técnicas extendidas, así mismo es crear un repertorio con intencionalidad pedagógica y que sea considerado como repertorio formativo de un área en específico de lo musical. Al final solo se puede decir que la técnica siempre será importante y que el conocimiento profundo de la técnica tradicional y las técnicas extendidas enriquecen el pensamiento musical y la interpretación del instrumentista.