La audición musical. (2009)
Al reconocer en la escucha musical un acto complejo en el que se ven involucradas las funciones psíquicas requeridas por los procesos de codificación y decodificación de una cadena significante, se hace necesario revisar cuáles son aquellas, y de qué manera sirven de fundamento para la construcción de estructuras semánticas complejas como la música y el lenguaje. Ssurgen entonces, entre otras, las preguntas: ¿cómo se conforma la significación en música? y ¿cuál es su mínima unidad significante? En este artículo, el autor presenta una propuesta que articula su propio enfoque con algunos de los puntos de mayor interés desarrollados dentro del proyecto de investigación “Lla escucha: al rescate de un olvido”, llevado a cabo por el grupo Auscultare, de la Facultad de Bellas Artes, bajo la coordinación del maestro Karol Bermúdez.