La celebración de los ochenta años de la educación física como profesión en Colombia. El motor para retomar un trabajo investigativo. (2017)
Este documento reseña los principales eventos que se han desarrollado desde el sábado 25 de junio de 2016 hasta los primeros meses del 2017 como parte de la celebración del octogésimo aniversario de acción pedagógica profesional de la Educación Física en Colombia. Este artículo se enfoca en las actividades realizadas desde la génesis de la gala inaugural, pasando por la gran muestra fotográfica de los ochenta años de la educación física colombiana, el conversatorio “Pasado-presente y futuro de la educación física en Colombia”, y otros eventos y actividades dentro del año de celebración. Con ello, este artículo busca contribuir al reconocimiento social y académico de una carrera que ha formado en estos ochenta años a miles de profesionales que han estado al servicio del país y de su población desde el 25 de junio de 1936, cuando, por medio de la promulgación del Decreto 1528, se establece la formación profesional de Profesores de Educación Física en Colombia.