Aviéntate : una propuesta pedagógica para fortalecer la vida independiente de las personas con discapacidad intelectual en el proceso de oportunidad socio - laboral de la Fundación Best Buddies Colombia. (2022)
Para empezar, el presente Proyecto Pedagógico Investigativo (PPI), fue denominado “Aviéntate a tejer y construir juntos una vida independiente”, llevada a cabo en la fundación Best Buddies Colombia; asimismo, esta investigación centra su objetivo en Potenciar las habilidades para la vida independiente de las personas con discapacidad intelectual y la calidad de vida familiar, por medio de talleres vivenciales, en pro de aportar a los procesos de oportunidad socio – laboral, a partir de las siguientes categorías de análisis: discapacidad intelectual, vida independiente, oportunidad laboral y calidad de vida familiar. Por esta razón, la propuesta pedagógica surge a partir de la necesidad de apoyar los procesos de formación de los Amigos del Alma, a través de la mediación pedagógica, con el principal fin de transformar y fortalecer habilidades para la vida independiente, reivindicando los derechos de las Personas con Discapacidad Intelectual a elegir y tener una emancipación en relación a su transición para la vida adulta e independiente por medio de la autodeterminación, para poder mejorar su calidad de vida y por ende la calidad de vida familiar y tejer una propuesta colectiva donde intervienen y aportan todos los actores implícitos en el proceso de inclusión socio-laboral. Además, este PPI es ejecutado por cuatro docentes en formación, dirigido a 58 PcDI distribuidos entre el 2021-2 y 2022-1, los cuales se encuentran entre los rangos de edad de 18 a 30 años y son pertenecientes a distintas regiones de Colombia ubicados en los estratos económicos 1, 2 y 3; estas están vinculadas a la fundación BBC donde son denominados como AA siendo así el eje central de la fundación. Finalmente, es por esto que la propuesta pedagógica “Aviéntate a tejer y construir juntos una vida independiente” pretende contribuir en los procesos de la fundación, mediante la implementación de tres módulos, compuestos por talleres vivenciales, junto a estos módulos se trabajaron tres talleres con padres de familia que tienen por objetivo fortalecer habilidades para la vida independiente, con el fin de lograr niveles de independencia y autodeterminación, por medio de la toma de decisiones, la resolución de problemas de la vida cotidiana y la participación social, indispensables en el contexto laboral y la calidad de vida familiar.