Poesía e imagen : lectura crítica desde las figuras retóricas. (2019)
El presente trabajo presenta la investigación-acción realizada en el Liceo Femenino Mercedes Nariño con las estudiantes de 906 de la jornada de la mañana, a partir de la implementación de una intervención pedagógica basada en el uso de la figura retórica tanto visual como verbal para contribuir en la comprensión de lectura a nivel crítico. Se encuentra que las prácticas de lectura en el aula se limitan sobre todo a la comprensión de lectura a nivel literal solamente del texto escrito narrativo, la poesía no se trabaja con frecuencia, y cuando se hace, se enfoca principalmente a la forma. De otro lado no hay una práctica de la lectura de textos visuales, cuando las estudiantes pertenecen a una sociedad donde circulan también textos en diversos formatos, entre estos el visual y audiovisual. Esto ha traído como consecuencia que las estudiantes asuman una actitud de apatía hacia la lectura y no logren una experiencia con la lectura que contribuya en el nivel de lectura crítico de cualquier tipo de texto. Esta situación influye más adelante no solo en los procesos de compresión y producción escrita de las estudiantes en el nivel de formación superior, sino también, en su formación como ciudadana crítica. Por esta razón, es necesario que en las instituciones educativas se contemple la lectura de tipologías textuales como la imagen y la poesía, a partir del análisis y producción de figura retórica visual y verbal. para contribuir en la comprensión de lectura a nivel crítico. Las figuras retóricas por sus características y carga semántica contribuyen a desarrollar el nivel de lectura inferencial y crítico, ya que permiten que los estudiantes identifiquen el mensaje implícito que subyace en las figuras retóricas, activen sus conocimientos y códigos culturales, creencias, estereotipos, y establezcan relaciones intertextuales e intratextuales desde donde tratan de construir significado y una postura crítica. Asimismo, van a desarrollar la comprensión y producción de textos poéticos y visuales.