Musicalizando la geografía : un encuentro dialógico a través del territorio y la música protesta vallenata. (2019)
El trabajo de grado que se propone busca construir los conceptos de territorio y territorialidad por medio de la música protesta vallenata, con la finalidad de transformar las relaciones sociales y territoriales de los estudiantes en su propio territorio: Soacha. Este trabajo es producto de la práctica pedagógica en la Institución Educativa San Mateo en el municipio de Soacha en el grado 11 en la profundización de pensamiento socio crítico. Este proyecto nace pensándose una geografía amable, que interactúe con los estudiantes de diversas formas, por tal razón el vallenato protesta es una estrategia que permite abordar teóricamente las categorías de territorio y territorialidad; no obstante estas no fueron las únicas metodologías que se llevaron a cabo. A lo largo de esta investigación se desarrolla el contexto histórico y social de Soacha, las categorías de territorio y territorialidad, el vallenato abordado desde las disputas internas y las disputas políticas, se sustenta desde la pedagogía crítica, la geografía radical y el enfoque cualitativo, los resultados arrojados en esta investigación se analizan desde estas posturas teóricas.