In/exclusão escolar : a invenção de tipos específicos de alunos. (2008)
Este trabalho apresenta, analisa e discute os dados de 371 pareceres pedagógicos e 105 en-trevistas com professores sobre como eles posi-cionam os alunos que apresentam dificuldade de aprendizagem. Entre tais alunos, observou-se que é feita uma distinção entre aqueles con-siderados alunos problemas e os considerados alunos com deficiência. Entre os alunos proble-ma, estão os que possuem diagnóstico médico de Transtorno de Déficit de Atenção e Hipera-tividade (TDAH) ou que, segundo os profes-sores, têm os sintomas desse transtorno e os que apresentam problemas de aprendizagem. Entre os alunos com deficiência, estão os que apresentam deficiência sensorial, cognitiva ou física. Todos eles são posicionados pelos pro-fessores como alunos de inclusão. As posições de aluno problema, aluno com deficiência e de aluno de inclusão, são construídas a partir de fronteiras imaginárias que separam o apren-dente do não-aprendente, o aluno médio do aluno insuficiente, a corrigibilidade da incorri-gibilidade, o incluído do excluído, etc. Proble-matizando esses enunciados e outras questões que se relacionam ao tema inclusão escolar, o trabalho traz alguns excertos dos materiais da pesquisa para dar materialidade à idéia de in-venção de tipos específicos de alunos e de posi-ções necessárias ocupadas por eles no currículo escolar.