El humedal Jaboque como espacio vivo de enseñanza aprendizaje a partir del aspecto socio-ambiental desde las concepciones de los estudiantes del grado séptimo jornada tarde en la IED Antonio Villavicencio de Bogotá. (2014)
Este documento presenta la investigación educativa desarrollada en el colegio Antonio Villavicencio en Bogotá D.C, el cual tuvo como objetivo constituir el humedal Jaboque como espacio vivo de enseñanza aprendizaje a partir del aspecto socio-ambiental desde las concepciones que tienen los estudiantes del grado séptimo Jornada Tarde, de este entorno natural, generando reflexiones pedagógicas a partir de la experiencia investigativa como aporte a la enseñanza-aprendizaje de las ciencias naturales y de la biología en la I.E.D Antonio Villavicencio y en proyección a otros contextos socio-educativos urbanos. Esta investigación se desarrolló durante el segundo semestre del año 2013 y el primer semestre del año 2014, teniendo cuatro fases: En la primera la fundamentación del proyecto donde está todo lo concerniente a la documentación y planeación, en la segunda el desarrollo del proyecto, donde se llevan a cabo las actividades planteadas, en la tercera fase, se consolidó y organizó la información en sus respectivas matrices por técnica, luego se trianguló la información desde la interpretación hermenéutica mediante matrices categoriales y en la última fase se elaboró el análisis por cada una de las categorías para ser tenido en cuenta en las reflexiones de orden conceptual, procedimental y actitudinal, posteriormente se construyen las conclusiones respectivamente. Dicha investigación se orientó a partir del enfoque cualitativo de corte interpretativo de Bonilla & Rodríguez (2008), en donde se retomaron algunos aspectos de las técnicas de investigación cualitativa como, cartografía, representaciones gráficas, entrevista y herramientas como, cuaderno de campo y registro fotográfico-video, para la recolección, organización e interpretación de la información a partir de las actividades realizadas; se identificaron las relaciones socio-ambientales de los estudiantes con el humedal Jaboque desde las corrientes de educación ambiental retomadas desde Sauvé (2004), lo cual contribuyó con la transformación en sus concepciones y la construcción de nuevos conocimientos que aportan al cuidado y conservación de los humedales, relacionando las temáticas (ciclo de vida, redes tróficas, problemáticas ambientales, etc.) de la clase de ciencias naturales, además se encontraron reflexiones desde diferentes órdenes donde se fortalece el trabajo en grupo reconociendo las ideas del otro , contribuyendo con el buen trato y tolerancia debido al constante dialogo en que se encontraban en las actividades propuestas lo cual favorece a la formación integral y la realidad educativa actual entre los estudiantes en sus dinámicas relacionales educativas, socio-ambientales, desde las concepciones de los estudiantes principalmente.