Geotecnósfera. Tecnologías de la información geográfica en el contexto global del sistema mundo. (2012)
El presente trabajo analiza los grandes componentes del sistema tierra y sistema mundo centrando su atención en la esfera tecnológica como Tecnósfera. Particularmente se analiza de qué manera su composición está cada vez más influida por tecnologías en las cuales la dimensión espacial es central, motivo por el cual es posible definir una Geotecnósfera de alcance planetario.Con origen en la actividad científica, las Tecnologías de la Información Geográfica (TIG), comienzan a tener un uso social generalizado, por lo tanto, el nuevo contexto se enfoca desde diversas escalas. Desde el mundo (globalización de los datos a través de la red) hasta el individuo (voluntarios geográficos), el contexto actual presenta posibilidades y retos de gran importancia para lograr un mundo con vínculos en los que se privilegia el verdadero conocimiento.