Poesía lírica y cancionero popular infantil. (2024)
Este trabajo presenta los hallazgos del proceso de investigación cuyo propósito fundamental fue determinar el aporte de un cancionero infantil en el desarrollo del goce estético en el aula. La relevancia de este estudio se fundamenta en la necesidad de introducir en el ámbito educativo una nueva visión que contemple la poesía lírica desde la tradición oral. La intervención empleó la metodología de investigación-acción y se llevó a cabo con un grupo de estudiantes de quinto grado del Liceo Femenino Mercedes Nariño. Los resultados indican que el cancionero infantil no solo promueve el goce estético, también estimula la imaginación y la creatividad, lo que respalda la importancia de incluir este recurso en el currículo escolar, dado su carácter diverso y riqueza en elementos lúdicos e imaginativos.