La fotografía digital como módulo de formación alternativo que fortalece la escuela rural. (2018)
El proceso de este trabajo se da en dos momentos, la investigación, que tiene lugar en la Hacienda los Molinos donde se da el proceso investigativo y se organiza el diseño metodológico de la propuesta. El segundo momento se da en el casco urbano de la cuidad de Bogotá, en los municipios de Funza Madrid y Facatativá donde se implementa el módulo de formación alternativo. Es importante señalar que este proceso se dio durante los años 2015 al 2017 y busca indagar principalmente sobre los dispositivos de control que implementa la escuela urbana y rural. Se orienta desde la investigación acción educativa (IAE), la investigación cualitativa, la perspectiva crítica y plantea básicamente reflexionar la práctica pedagógica viabilizando nuevas prácticas educativas. A su vez contempla el diseño e implementación de un módulo alternativo de formación que usa la fotografía digital como herramienta en la creación de secuencias fotográficas elaborada por los participantes que brindan una serie de interpretaciones en torno al tema del conflicto y los dispositivos de control escolar. Este proceso se desarrolla en tres etapas fundamentales que orientan mi ejercicio investigativo: a) articulación en tanto se relacionan las dos experiencias pedagógicas b) elaboración de la propuesta pedagógica, en tanto la investigación contribuye al diseño del Módulo de Formación Alternativo c) ejecución de la propuesta o, en otras palabras, aplicación del “modulo alternativo de formación” (MAF). Esta primera parte se desarrolló en dos momentos claves: la contextualización y la descripción de los escenarios de práctica que se apoyaron en una metodología de investigación cualitativa, y consiste en la interpretación, meditación y descripción de experiencias. Para este caso el apoyo de la Organización ASOVEG fue significativo porque sirve como actor social y fue importante dentro de la investigación para lograr identificar la problemática concreta a indagar. En esta etapa de contextualización y descripción se mencionan los fundamentos pedagógicos que orientan esta investigación según su origen y sus intereses. Cabe resaltar que a partir de la segunda experiencia pedagógica (El proyecto arte-sanos) integró el módulo de formación alternativo MAF. El último capítulo, recoge algunas de mis perspectivas como docente y orientador de todo el proceso y da conclusiones sobre el proceso