Tecnologias da informação e da comunicação na Educação em ciências. (2015)
ada mudou tanto e tão rápido nossa forma de vida quanto as tecnologias. Totalmente incorporadas e cada vez mais presentes em nosso cotidiano, seria impossível imaginar que seus impactos não influenciassem a educação. Serão elas capazes de mudar a famosa anedota educacional do homem congelado há mais de mil anos que ao acordar, diante de um mundo completamente renovado, só reconhece uma familiar sala de aula com um professor diante de uma lousa e alunos sentados nas carteiras? Ou será que as tecnologias na educação são apenas um novo aparato que estaria substituindo a lousa e os cadernos dos alunos na realização das mesmas tarefas e manutenção da organização e do conteúdo?O simples conceito de Tecnologias da Informação e da Comunicação, as famosas TIC, parece apontar para mudanças mais efetivas, já que a tecnologia passa a ser usada como fonte e meio de produção de informações e como nova forma de comunicação. Sabemos que o canal (meio) determina o modo de trans-missão e recepção da mensagem. Além disso, a tecnologia faz uso de diferentes linguagens (escrita, imagética, sonora) criando novos signos linguísticos, nos termos de Ferdinand de Saussure, que portam novos significados (conceitos) e significantes (forma material de representação). Nos parece claro, então, que a tecnologia é uma nova forma de linguagem e sua inserção e ampliação constante tornam quase impossível a tarefa de elencar todos os exemplos que a ilustrariam: desde a internet, com sua linguagem html, redes sociais, blogs, wikis, passando por visualizações de abstrações existentes apenas no mundo virtual dos jogos e simulações; até novas formas de educação proporcionadas pelos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA), para cursos de educação a distância (EAD) ou “blended learning”, que unem EAD e educação presencial.