Finca El Capote. (2020)
El presente proyecto tiene como finalidad formular un plan de trabajo en la finca El Capote orientado a la creación de paquetes turísticos que permitan vincular las fincas aledañas a la prestación de servicios turísticos, por lo tanto, el beneficio no será solo para El Capote sino para la región, atrayendo turistas que busquen disfrutar de las actividades del campo y el descanso en un entorno natural, representando así un posible desarrollo económico de la vereda Santa fe desde la práctica turística, donde la interacción de los pobladores sea un factor importante para atraer visitantes y que a través de la experiencia conozcan las costumbres de la zona, teniendo una conexión con la naturaleza y la solidaridad humana. Por lo anterior, se realiza una revisión teórica de los conceptos turismo comunitario y economía solidaria donde se exponen sus principales características de las cuales se desprende el trabajo a realizar, de igual manera, se encuentra el marco legal que rige la actividad turística y la economía solidaria en Colombia con leyes que contribuyen a la formulación y futura aplicación de este proyecto. Finalmente, se realiza una encuesta donde los habitantes de la vereda Santa fe dan a conocer su interés por el desarrollo de la propuesta, tomando iniciativas de servicios turísticos que permiten la organización y diseño de los diferentes paquetes turísticos que se describen en la parte final del documento.