Material educativo para la enseñanza de las adaptaciones de los insectos acuáticos a partir del juego propiciando el reconocimiento de las dinámicas de los ecosistemas acuáticos. (2018)
El trabajo de grado tubo como finalidad la construcción de juegos para la enseñanza de las adaptaciones de los insectos acuáticos más representativos de la colección de insectos acuáticos de la Universidad Pedagógica Nacional como material educativo para el maestro de biología, este se llevó a cabo mediante la categorización de las adaptaciones de los insectos acuáticos en tres grandes procesos biológicos corresponden a la alimentación, el desplazamiento y el intercambio gaseoso, donde en cada uno de estos procesos se abordó dichas adaptaciones a ,nivel comportamental, fisiológico y morfológico permitiendo no solo la visualización de un panorama ecológico al elaborar las categorías en dichos grupos si no la identificación de las adaptaciones de forma general para poder estructurar el material educativo que se consolido articulando las habilidades científicas con los juegos tradicionales. Cabe mencionar que el presente trabajo se enmarca en el proyecto del semillero ECO llamado “Diseño de una caja de herramientas educativa para la enseñanza de las dinámicas de los sistemas acuáticos que contribuyan a la apropiación del recurso hídrico como derecho y deber de los bogotanos”