Análisis de la práctica pedagógica en las facultades de Educación, Humanidades y Educación Física de la Universidad Pedagógica Nacional (2016-2019). (2020)
El trabajo de grado tuvo como propósito general caracterizar los actuales espacios académicos correspondientes a la práctica en la formación de licenciados de las facultades de Educación, Humanidades y Educación Física en la Universidad Pedagógica Nacional. Esto porque se ha vislumbrado la importancia que actualmente se le ha otorgado a la práctica pedagógica, la cual ocupa un lugar esencial en las políticas de formación de maestros, por tanto, es indispensable identificar a qué se le denomina práctica pedagógica, es decir, cuál es su especificidad, qué diferencia esta categoría de la práctica educativa, práctica formativa o práctica docente. La investigación se desarrolló utilizando como matriz de análisis la noción de práctica pedagógica elaborada por Marín (2018), según la cual la práctica no es lo que se hace en el aula o la escuela sino aquello que hace posible que ciertas cosas se hagan, es decir, como noción metodológica, la práctica implica el conjunto de reglas que rigen lo que es posible hacer en el aula y en la escuela. Teniendo en cuenta que dicha matriz tiene tres caras: saberes, formas de normatización y formas de subjetivación; el presente proyecto de investigación se enfocará en el análisis de cada una de estas, para leer la práctica pedagógica en cada una de las facultades mencionadas.