Recuperación de la memoria biocultural desde una perspectiva histórica, alrededor del uso y las concepciones de los mayores sobre las plantas medicinales en el municipio de Magüí- Payán, Nariño. (2021)
El presente trabajo de grado, se fundamenta en la recuperación de la memoria biocultural que se encuentra presente en los mayores del municipio de Magüí Payán alrededor del uso y las concepciones sobre las plantas mediciales, el objetivo principal de esta investigación es recuperar esa memoria a través de una guía etnobotánica la cual permita identificar los saberes, puesto que, es importante que las comunidades den continuidad a esos constructos de vida que fortalecen la cultura; para ello se realizó diálogo de saberes, revisión documental, entrevista y observacion. En cuanto al enfoque, se trabajó desde lo cualitativo a partir del paradigma hermenéutico interpretativo. Por medio de esta investigación, se logró categorizar las concepciones respecto a las plantas medicininales y al mismo tiempo reflexionar sobre la incidencia de la memoria biocultural en los territorios o comunidades. Por tanto, se concluye que los mayores son los que hasta nuestros dias mantienen en sus vivencias esas memorias y que son las nuevas generaciones quienes tienen el deber de continuar con el legado.