Guabina "Gogia y el Sapito". Pasillo "El abuelo". Obras para banda sinfónica nivel 1 y 2. (2013)
El presente trabajo pretende desarrollar la creación de dos composiciones para banda sinfónica nivel 1 y 2 en ritmo de guabina y pasillo, a través de la práctica previa de talleres de ritmo lenguaje y reconocimiento de los elementos rítmicos tradicionales de estos dos géneros de música tradicional de la región andina Colombiana, actividades que se desarrollan con jóvenes entre 10 y 18 años pertenecientes a la banda sinfónica infantil del municipio de Cachipay, quienes actualmente desempeñan un proceso de educación musical, para poder aprovechar sus experiencias previas en la banda y poder mejorar la iniciación a la lectura musical, tomando como ejemplo la propuesta pedagógica de Carl Orff, mediante el trabajo de ritmo lenguaje.