Enseñanza y aprendizaje de circuitos eléctricos en la localidad de Usme (cursos de validación). (2016)
El presente trabajo emerge de la actividad de práctica pedagógica que ofrece espacios académicos los días sábados y domingos en la modalidad de validación en la localidad de Ciudad Bolívar, en la ciudad de Bogotá. En dicha actividad se puso en evidencia la necesidad de realizar un análisis de los procesos de enseñanza y aprendizaje que se adelantan en ciclo de validación del colegio Almirante Padilla de la localidad Bogotá, Localidad Usme. La pregunta de investigación es ¿Qué factores de la enseñanza y el aprendizaje sobre circuitos eléctricos, posibilitan la formulación de una propuesta de aula que responda a las Ideas e intereses de los cursos de validación en la localidad de Usme? Como objetivo general: Diseñar una propuesta aula a partir de las ideas de los estudiantes, para la enseñanza y aprendizaje los circuitos eléctricos en los cursos de validación en la localidad de Usme. El estudio de los circuitos eléctricos es una necesidad de la educación actual. pues estamos inmersos en un mundo de artefactos y aparatos que requieren la búsqueda de la comprensión y explicación de cómo funciona y así no ser solamente consumidores. Además porque en la clase se pueden realizar actividades con las cuales se puede propiciar una interacción real del estudiante con los eventos que se puedan abordar en este ambito de conocimiento.