Estudo etnográfico dos clãs e subclãs da etnia Ticuna do Alto Solimões. (2021)
Este trabalho foi realizado por meio de umapesquisa etnográfica feitanuma comunidadeindígena da etniaticunano interior do Amazonas, Brasil. Buscou-se entender a dinâmica social dos clãs existente nestacultura e sistematiza-la com o uso de grafospara aplicações no ensino de ciências, para isso utilizou-se o software livre Gephi que possui aplicações nos mais diversos contextos científicos e sociais. Verificou-se que esta pesquisa pode ser utilizada dentro da sala de aula contextualizada em diversas disciplinas.