Contribuições à formação inicial de professores de química possibilitadas por um projeto de iniciação à docência. (2017)
No Brasil, oPrograma Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) tem demonstrado a sua importância na formação dos estudantes das licenciaturas, com a articulação entre a educação superior, a escola e os sistemas públicos de ensino. Neste trabalho objetiva-se evidenciar os conhecimentos docentes essenciais para o exercício da profissão, presentes no texto do projeto PIBID-Química de uma universidade pública do Paraná-Brasil. Dados qualitativos e quantitativos são analisados com o apoio da metodologia de análise de conteúdo e do software Atlas.ti 7. Os resultados apontam que todas as atividades propostas possuem a presença dos conhecimentos basilares da docência, mas algumas apresentam maior possibilidade de contribuição na formação inicial, como por exemplo, as intervenções em sala de aula e a investigação sobre a realidade escolar.