La escisión entre logos y poiesis en el desarrollo de la Filosofía Latinoamericana. (2017)
Trabajo de grado que se propone como objetivo principal, dar cuenta de la existencia de una forma de pensamiento propia del territorio latinoamericano que se resiste a la expansión e imposición del logocentrismo. A partir de este objetivo elaboro una pregunta que dirige todo el planteamiento del trabajo: ¿Es posible revertir la expansión del pensamiento logocentrico? Para contestar dicha pregunta se hace necesario, por un lado, caracterizar una tensión, tomando en cuenta los aspectos más importantes de los conceptos de logos y poíesis, y por el otro, describir el proceso de superposición del logos y la negación a la que queda reducida la poíesis. Caracterizando estos dos factores pongo en relieve la apuesta del territorio de Abya Yala como eje de la propuesta de reversión del logocentrismo desde cinco perspectivas diferentes que me permitirán dar cuenta de la existencia de una producción propia que busca revertir el logocentrismo.