Análisis del contexto de surgimiento y situación de derechos humanos durante vigencia del Estatuto de Seguridad en Colombia (1978-1982). (2020)
El presente documento es una aproximación descriptiva a las situaciones de vulneración de derechos presentadas durante la implementación del Estatuto de Seguridad en Colombia en los años 1978 a 1982. Al desarrollar nuestro trabajo comunitario con jóvenes, hemos podido evidenciar el desconocimiento que tienen sobre la historia reciente de Colombia y los momentos en los que las violaciones a los derechos humanos han sido tan claras. Pretendemos hacer memoria de uno de los sucesos que marcó con mayor fuerza esta vulneración de tal manera que posibilite la reflexión por parte de grandes y chicos en las estrategias necesarias para la no repetición. Igualmente, damos una mirada al desarrollo de la educación en derechos que, desde el planteamiento de la pedagogía crítica, se presentó como una necesidad vital en el propósito de memoria y emancipación.