Solución de ecuaciones por métodos numéricos. (2014)
En este trabajo se realiza un estudio de los mecanismos de solución de las ecuaciones polinómicas por medio de métodos analíticos y métodos numéricos. Primero se hace una revisión desde los estándares curriculares nacionales identificando los que tienen relación con los métodos numéricos. Luego se plantea el marco teórico en el cual se hace una reseña histórica, se contextualiza al lector sobre los métodos analíticos en la solución de ecuaciones, estos métodos como la factorización, aplicación de la ecuación cuadrática y búsqueda de las raíces de polinomio que se relaciona con la ecuación polinómica determinan soluciones racionales. Después se definen los métodos numéricos, se dan las características bajo las cuales es pertinente aplicarlos y se estudian algunos como el método gráfico, de bisección, Newton Raphson y punto fijo. Por último, se diseña un aplicativo de resolución de ecuaciones polinómicas mediante los métodos numéricos, mediante la calculadora HP48GX, el cual se carga en la plataforma Play Store de Google. Además se elabora un tutorial que describe paso a paso las instrucciones para hacer uso del aplicativo.