Miradas frente a la “kajué mona” (época del caucho). Narrativas de los nietos de la resistencia, de la comunidad indígena murui muina en la chorrera, amazonas. Un contraste con los discursos visuales y narrativas dominantes en publicaciones de la revista semana sobre la “época del caucho”, publicados durante los años 2008 al 2015. (2020)
Se desarrolla en la comunidad indígena Muirui Muina, con mi abuelo materno Eulogio Herrera y mi familia, más exactamente en la Chorrera Amazonas, dando a conocer un paralelo que evidencia dos tipos de narrativas que acompañan el acontecimiento histórico de la Guerra del Caucho en la Amazonía Colombiana, por un lado las publicaciones de la Revista Semana durante los años 2008 al 2015, acompañado de discursos visuales y narrativas dominantes en el círculo de los medios de comunicación, por otro lado las narrativas y la tradición oral de mi abuelo, se desmienten, reafirman y se dialoga sobre la memoria del territorio de la caucheria, como víctima de este genocidio y autocatalogado Nieto de la Resistencia, esto se lleva a cabo por medio de análisis semióticos que llevan a cuestionamientos, afirmaciones y rechazos por los discursos de poder y las diferentes miradas que construyen entidades ajenas al territorio.