Unidad didáctica para el estudio de eventos sísmicos y sus efectos en la superficie terrestre. (2017)
Este trabajo de grado consiste en la elaboración de unidad didáctica que dé cuenta de los efectos de los fenómenos sísmicos en la superficie. A través del documento podrá observar el contenido teórico-pedagógico que contiene la unidad siendo estos: la estructura de la Tierra, Historia sísmica, prevención de desastres, ondas mecánicas, ondas sísmicas, método ABP y comprensión de los fenómenos sísmicos, donde los contenidos se reflejan en la construcción de la unidad didáctica. De la igual manera, también podrá hallar los resultados de la implementación piloto generada a los estudiantes de: Mecánica I del Departamento de Física de la Universidad Pedagógica Nacional semestre 2016-2. Donde se logra observar la importancia de la divulgación del fenómeno y de la apropiación del mismo con la Física y la matemática. Cabe resaltar que la unidad fue elaborada con el fin de ser modificada permanentemente acorde a la comunidad que se quiera implementar y bajo el marco de la metodología Aprendizaje Basado en Problemas.