O ensino da cidade pelo uso das geotecnologias. (2016)
Pensar o uso das geotecnologias no ensino de Geografia cada vezmais tem sido uma necessidade mediante as diferentes formas decompreender o espaço geográfico que se vive, pois por meio daeducação geográfica, podemos compreender a realidade local,a paisagem e suas diferentes transformações, ler os objetos queestão espacializados para decodificar diferentes mensagens, contextualizarinformações, para analisar e perceber o espaço vivido,neste artigo, a cidade do Rio de Janeiro. O ensinar a cidade eo urbano como um conteúdo, nos possibilita contribuir com aformação cidadã do estudante na compreensão do lugar vividopor meio de suas práticas sociais espaciais. Este estudo fez parteda pesquisa do Projeto Universal: Um estudo sobre as didáticase as concepções de cidade e de urbano dos alunos e professores de Geografia da cidade de São Gonçalo, financiada pelo cnpqperíodo 2013-2016. Desta maneira, o objetivo deste texto é refletirsobre a Educação Geográfica, sob a perspectiva da utilizaçãode Tecnologias da Informação e Comunicação -as tic-, a fim demelhorar o processo de ensino e aprendizagem, a partir do portalEOUrbana, no qual possuem imagens, mapas e vídeos sobrea cidade do Rio de Janeiro em diferentes momentos históricos. Apartir do estudo da cidade do Rio de Janeiro por meio de novastecnologias, podem-se desenvolver diferentes maneiras de mediaro conhecimento geográfico.