El lugar de las artistas comunitarias en la mediación de lectura literaria en la Biblioteca del Parque Nacional. (2023)
Este trabajo de grado tuvo como centro el pensamiento y saber sobre la literatura infantil, las prácticas para su mediación, los criterios para su selección y cómo se dan las experiencias literarias promovidas desde el programa Nidos, Arte en primera infancia del Instituto Distrital de Artes – IDARTES-, a través de los artistas comunitarios y desde la gestión de coordinadores de este proyecto. Así, se hizo un acercamiento a los participantes de este trabajo de grado y a las experiencias que llevan a cabo con la primera infancia en la que el libro infantil es central, por medio de entrevistas y observaciones. Gracias a la práctica pedagógica que adelantamos en nuestro proceso de formación, en el programa en mención, logramos reconocer al arte como eje principal de todo lo que allí se trabaja y su vínculo con la literatura infantil. Este trabajo se desarrolló en 4 fases. La primera correspondió a la elaboración de la ruta metodológica en la cual se crearon instrumentos de recolección de información como entrevistas semi estructuradas y formatos de observación. Posteriormente pasamos a la fase 2 donde se recolectó la información, se hicieron las entrevistas a artistas comunitarias y a la coordinadora del programa Nidos, Arte en primera infancia; se llevaron a cabo observaciones participativas de las experiencias artísticas desarrolladas en la biblioteca infantil del Parque Nacional, como también una observación detallada de la infraestructura, ambientación y colecciones de libros de la biblioteca anteriormente mencionada. La fase 3 en el que tuvo lugar el análisis de toda la información recolectada, se desarrolló por medio del ciclo hermenéutico y se puso en discusión la información brindada por las artistas con el marco conceptual de nuestro trabajo de grado. Esto dio como resultado el reconocimiento de saberes en cuanto a la literatura, los criterios que ellas tienen en cuenta al momento de escoger libros infantiles de calidad. Cabe mencionar que hubo puntos de discusión importantes en cuanto al sentido del trabajo con la literatura en la primera infancia, si prima la edad del niño o su competencia lectora y lo que significa la mediación de lectura literaria. Pudimos dar cuenta de puntos de encuentro en relación con la importancia que tiene la literatura en la infancia para permitir al lector infantil un acercamiento al libro en el que descubre personajes, historias, se identifique con los libros y que dé interpretaciones propias del sentido de los textos. Esto posibilita reconocerse como sujeto y relacionarse con el mundo que lo rodea, es espacios llenos de disfrute, agrado y estética. Para finalizar, en la fase 4 se hizo una serie de recomendaciones a las artistas del programa Nidos, Arte en primera infancia, ya que encontramos necesidad de potenciar los saberes sobre de la literatura infantil y los criterios de selección de libros infantiles de calidad. Si bien su profesión como artistas no tiene un enfoque netamente infantil, consideramos necesaria el fortalecimiento en lo tocante a la literatura y la infancia, esto les ayudaría a enriquecer su práctica con los niños. Sin querer decir que su práctica no sea enriquecida, porque basan su experiencia en la exploración del medio, el juego y el arte, pero identificamos una necesidad sentida de trabajar sobre a la literatura y sus prácticas, como una de las actuaciones primordiales de la primera infancia.