La multitud en la historia, disturbios populares en Bogotá 9 de abril de 1948. Georgé Rudé y una mirada al Bogotazo (2020)
Trabajo de grado elaborado como requisito para optar al título de Licenciado en Ciencias Sociales. Con un carácter eminentemente historiográfico el propósito del trabajo es analizar las jornadas de protesta acaecidas durante el 9 de abril de 1948 en Bogotá, popularmente conocidas como El Bogotazo, a la luz de la propuesta teórica del historiador británico George Rudé. Partiendo de dos investigaciones precedentes en el uso de la teoría de Rudé para el estudio del Bogotazo, el trabajo complementa dichos antecedentes con una amplia discusión alrededor del modelo teórico de Rudé y sus principales categorías analíticas y conceptuales. Además, siguiendo la obra del mismo autor, el trabajo aporta elementos novedosos sobre la cultura, la mentalidad y la vida cotidiana de los sectores populares de Bogotá durante la década de los años 1940. Lo anterior con ocasión de la consulta de bibliografía de muy reciente publicación y del uso del material disponible en el hasta ahora inexplorado Archivo Raúl Alameda Ospina de la Academia Colombiana de Ciencias Económicas. Finalmente, el trabajo presenta una visión sistemática sobre los rostros de la multitud nueveabrileña -aspecto central en la propuesta teórica de George Rudé- de la que hasta el momento no se tenía una visión de conjunto sobre sus edades, ocupaciones, nombres y roles desempeñados durante la revuelta.