Procesos formativos que favorecen la construcción del conocimiento profesional del profesor en futuros docentes de Biología. (2009)
En este documento analizamos las actividades de integración desarrolladas por futuros profe-sores de biología, en quinto y sexto semestre del Proyecto Curricular de Licenciatura en Biología (PCLB) de la Universidad Pedagógica Nacional (Colombia), en particular, la construcción de Co-nocimiento Profesional del Profesor de Biología. Dichas actividades constituyen el diseño de uni-dades didácticas (UD) para la enseñanza de una temática de biología y la formulación de un An-teproyecto de la Práctica Pedagógica (APP) sobre educación en biología.Para ello, el estudio se concentra en dos cate-gorías: Conocimiento Biológico (CB) y Cono-cimiento Profesional del Profesor de Biología (CPPB). Asimismo, el diseño de unidades didácti-cas posibilitó en los futuros profesores identificar e integrar los diferentes conocimientos y saberes que requiere el docente para enseñar, así como problematizar la enseñanza a partir del Conoci-miento Biológico, la Pedagogía y la Didáctica, y la Epistemología de la Biología; lo cual conduce a la estructuración de contenidos, propósitos, evaluación y actividades de enseñanza. Esta estrategia favoreció principalmente la cons-trucción de Conocimiento Didáctico del ContenidoBiológico (CDCB). Para el caso de la formulación del APP, los futuros profesores reconocieron y re-flexionaron sobre el saber construido en relación con la profesión docente durante los primeros seis semestres del PCLB, en el cual se destaca la fuente académica y experiencial para la construc-ción del conocimiento profesional