Funciones de la música en las campañas sociales de RadioSutatenza en el marco del proceso formativo de la educación fundamental integral llevado a cabo por Acción Cultural Popular - ACPO. (2016)
Trabajo de grado que hace una relación entre las canciones de las campañas sociales llevadas a cabo por Acción Cultural Popular – ACPO, y la categoría Función abordada desde la etnomusicología por Allan P.Merriam, para luego determinar las funciones de dicha música. Se realiza la búsqueda de las canciones (23 en total), transcripción a partitura, caracterización por medio de un formato elaborado para tal fin, descripción y análisis musical y de contenido, tras la elaboración de entrevistas a participantes activos de la labor de ACPO a favor de un proceso de reconstrucción de memoria histórica que avale la música desde fuentes primarias. Los resultados obtenidos son, tanto el cambio de condición de algunas campañas y surgimiento de categorías emergentes, como la categorización de las funciones en dos clases: transversales y específicas. Finalmente se elabora la clasificación de las canciones en las campañas sociales al igual que la respectiva Clasificación Funcional, logrando establecer el estatuto ontológico que posee la música en el devenir de los procesos social.