Diálogos entre Dramaturgia y Circo : planteamientos técnicos y poéticos en la producción de contenido didáctico para la infancia. (2019)
El presente proyecto se inscribe en el marco de una investigación-creación que analiza las de dimensiones tecnicas y poéticas que determinan la producción de contenido didáctico para la infancia. Como Investigación-creación consolida una obra de circo contemporáneo para niños titulada "Amapola", con una duración de 40 minutos, y entrega un documento adjunto que presenta las fases y análisis del proceso de investigación-creación, aún en experiencias de recepción de la obra. Como producto creativo -poiesis productiva- Amapola configura un material efimero-didactico teatral- que aborda el tema de la Familia como circulo de desarrollo elemental y atemporal para la crianza y desarrollo del ser humano. Amapola el héroe de historia de esta producción, juega entre la delgada linea de la ficción de una vida flotante dentro del mar la realidad de una sociedad civilizada Reflexiona, a través de pequeños recuerdos que le quedaron de su amado abuelo sobre el poco tiempo que comparte con su familia, su madre. Acompañada de Tartaruga, su "amiga" favorita, se enfrenta a la comprensión de su duelo en un acto de resiliencia, lograron finalmente reconciliarse con su familia. Amapola reconoce que su madre es su presente y sabe que el ser y hacer familia es una responsabilidad compartida donde ella también tiene mucho que proponer. Cual héroe épico esta pequeña hace un viaje de crecimiento dentro de su propia habitación Intentado revivir y compartir las enseñanzas de la gran y brillante estrella del norte ... su abuelo, quien deja para ella un adiós eterno acompañado de un legado de respeto por la vida y un llamado unidad, a traves de que Amapola comprende que el tiempo nunca vuelve y que el amor en familia nunca muere, incluso para las tortugas del mar.