As temáticas físico-naturais no ensino de Geografia e a formação para a cidadania. (2011)
Assentada na perspectiva da educação como uma prática social e na construção do conhecimento com base na aprendizagem significativa, evidenciamos a importância que o ensino das temáticas físico-naturais possui para a formação cidadã. Para que a educação geográfica contemple essa formação, defendemos que a abordagem dessa temática deve ser realizada em meio à contextualização da sociedade atual elencando as relações sociedade-natureza, bem como as dinâmicas internas a cada uma delas e entre elas. Encaminhar o ensino dessa forma permite ultrapassar uma visão dicotômica que tem se estabelecido no interior da Geografia escolar.