Novela urbana: un espacio de análisis de las construcciones de sujetos performativos en la ciudad (2020)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo abordar la novela urbana como eje central de estudio y productora de reflexiones críticas sobre el contexto. Así, bajo este propósito, al leer las obras Opio en las nubes (2002) y El ruido de las cosas al caer (2011), los estudiantes de los grados 901 y 903 del colegio Cedid Guillermo Cano Isaza, lograron identificar que la literatura urbana permite fomentar una conciencia colectiva del entorno en el que se desarrollan y una reflexión de su desarrollo individual. Desde los aportes de Bajtín a la sociocrítica, se reconoce la historia y la sociedad como parte creadora de la novela en la que se evidencia un diálogo entre las estructuras internas de la misma y las estructuras externas, la realidad. De esta manera, la novela urbana al ser leída contextualmente permite identificar los fenómenos que performan al sujeto en la ciudad.