Memorias del cuidado y uso de plantas : un tejido de expresiones artísticas con comunidad campesina del área protegida Parque Nacional Natural Sumapaz. (2024)
El presente trabajo, titulado "Memorias del cuidado y uso de plantas: Un tejido de expresiones artísticas con comunidad Campesina del área Protegida Parque Nacional Natural Sumapaz", tiene como objetivo reconocer memorias bioculturales desde las prácticas tradicionales de uso y cuidado de plantas que hombres y mujeres campesinas del territorio han transmitido de generación en generación. El proceso de investigación-creación se guía a través de un enfoque interdisciplinario que incluye la etnobotánica y el arte comunitario, relacionados para dar cuenta de cómo estas prácticas no solo son esenciales para la subsistencia y la salud de la comunidad, sino también para la conservación del entorno natural y de los saberes que se construyen a partir de oralidad y práctica y que tienen como fundamentos la experiencia. Las expresiones artísticas, en forma de tejidos, pinturas y otras manifestaciones senti pensantes, son una fuente fundamental para la preservación y construcción de estos conocimientos tradicionales, a partir de ello, este trabajo se enmarca en una serie de talleres y actividades colaborativas realizadas con miembros de la comunidad campesina, donde se entrelazan historias personales y colectivas con el conocimiento ancestral sobre las plantas, desde el tejido de una cartografía hasta el tejido oral de cuatro capítulos de un podcast educativo en colaboración con la pedagógica radio así, este trabajo investigativo buscó identificar conocimientos, prácticas y creencias de la comunidad campesina del Parque Nacional Natural Sumapaz frente al cuidado y uso de ciertas plantas en su territorio. De esta manera, se busca visibilizar el valioso papel que juegan las prácticas tradicionales y las expresiones artísticas en la construcción de una identidad cultural y en la promoción de la restauración, conservación y cuidado en el PNNS, durante el proceso de investigación-creación se parte de un enfoque metodológico desde la mirada fenomenológica, se parte del enfoque investigativo cualitativo y el paradigma interpretativo de acuerdo con lo planteado por González; para la recolecta de datos descriptivos se recurrió a la técnica de grupos focales de acuerdo con lo enunciado por Aigneren. Los resultados que se obtuvieron a lo largo de este trabajo se recopilan desde la memoria de la comunidad campesina que ha trascendido y se busca mantener en el tiempo desde los relatos ancestrales de generación en generación.