Nota introductoria. (1996)
Para la Revista Colombiana de Educación constituye un honor difundir por primera vez en español el ensayo autobiográfico “Una vida de aprendizaje”, de Robert K. Merton. Al nombre de este acreditado sociólogo están asociadas múltiples contribuciones de las ciencias sociales del siglo 20<. Es el fundador de una nueva especialidad, la sociología de la ciencia, y el renovador de otras como la sociología del conocimiento, de las comunicaciones, de las profesiones y de los estudios criminológicos. En el mundo de la teoría —su terreno privilegiado— ha desarrollado el análisis funcional y estructural, además de un conjunto de estrategias analíticas de alcance medio dirigidas a ilustrar campos específicos de la vida social. Su obra toda se caracteriza por un sorprendente equilibrio entre datos y teorías, entre hechos y marcos de referencia. Sus numerosos estudios repudian las grandes construcciones teóricas que se alejan de lo real, e impugnan el tosco empirismo que se olvida de todo aliento analítico.