As relações entre o desenvolvimento do pensamento espacial (spatial thinking) e a cartografia escolar nas aulas de geografia : uma análise dos manuais didáticos brasileiros. (2016)
Neste artigo apresentamos uma breve análise a algumas conclusões resultantes do exame cuidadoso das atividades didáticas presentes nas três coleções de livros didáticos de geografia mais utilizadas pelos alunos brasileiros que estudam na etapa da escolarização entre o 6º e o 9º anos do ensino fundamental. Nossa análise está fundamentada no campo teórico do pensamento espacial (spatial thinking), campo de estudos interdisciplinares que transita entre as áreas de interesse de diversas disciplinas, com certo destaque para a psicologia cognitiva, a matemática e a geografia, entre muitos outros. Usamos como referência  metodológica a taxonomia do pensamento espacial desenvolvida por Jo e Bednarz (2009) e replicada por Scholz, Huynh, Brysch, e Scholz (2014). Essencialmente, trata-se de avaliar os exercícios e atividades presentes nos livros didáticos com o objetivo de aferir o percentual daqueles que, efetivamente, demandam o uso do pensamento espacial e averiguar quais os processos de raciocínio que estão envolvidos.